Сегодня в новосибирском аэропорту "Толмачево" совершил вынужденную посадку самолет А320 авиакомпании "Аэрофлот". Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Иркутск-Москва. По предварительным данным, причиной вынужденной посадки самолета стало возникновение трещины на лобовом стекле. На борту этого самолета находились 116 пассажиров и шесть членов экипажа. На место происшествия выехали работники Новосибирского следственного отдела Западносибирского следственного управления на транспорте СКП РФ, которые приступили к проведению доследственной проверки ЧП. Инцидент произошел в 08:27 по местному времени /05:27 по Москве/. Уже известно, что после того, как на лобовом стекле лайнера образовалась трещина, экипаж воздушного судна принял решение совершить экстренную посадку в Новосибирске. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
И сегодня же не долетел до конечного пункта назначения – Австралии – самолет А330-200 австралийской авиакомпании Jetstar – лайнер, вылетевший из Японии, в экстренном порядке приземлился в аэропорту на острове Гуам после того, как в кабине пилотов произошло возгорание. Airbus А330-200 австралийской авиакомпании Jetstar совершил в четверг аварийную посадку в аэропорту на острове Гуам из-за возгорания, возникшего в кабине пилотов. Самолет следовал рейсом из Японии в Австралию с 203 пассажирами на борту. Через четыре часа полета над Тихим океаном в кабине пилотов было обнаружено задымление, а еще через некоторое время в районе иллюминатора, расположенного в носовой части воздушного судна, возникло возгорание.
Как сообщил представитель Jetstar, один из пилотов воспользовался огнетушителем для тушения пламени, после чего самолет был направлен на Гуам для экстренной посадки. Никто из пассажиров и членов экипажа самолета не пострадал. В авиакомпании подчеркнули, что самолет А330-200, на борту которого произошел пожар, находится в эксплуатации лишь два года. Лайнер останется на острове Гуам до тех пор, пока не будет установлена причина возгорания.
Между тем, из рассказов пассажиров стало известно, что через три часа после начала полета внутри самолета запахло гарью. В салоне началась паника. Позже выяснилось, что произошло возгорание в кабине пилота. Один из пассажиров сказал, что все вспомнили, что летят в самолете той же модели, что и разбившийся лайнер Air France. Нервозность среди пассажиров нарастала. Затем было сделано объявление о том, что самолет пошел на посадку, и через полчаса лайнер приземлился на острове Гуам.
Напомним, это уже четвертый инцидент, связанный с лайнерами авиастроительной компании Airbus, произошедший за последние несколько дней. 9 июня в московском аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку Airbus A340-300 авиакомпании Air China, на борту которого находилось 173 человека. На следующий день сообщалось о A320 испанской авиакомпании Iberworld, совершившем экстренную посадку на Канарских островах из-за возникшего возгорания в одном двигателе.
Эти инциденты спровоцировали очередной всплеск спекуляций по поводу технической уязвимости самолетов марки Airbus, которые воспринимаются общественностью с неподдельной тревогой после драматической катастрофы Airbus А330 - 200 Air France 1 июня.
Больше всех в этом направлении "расстарались" французские СМИ, распространившие еще 4 июня информацию о приостановке полетов лайнеров A330 и A340 в связи с крушением Airbus Air France над Атлантикой.
Между тем сенсация не состоялась. Авиастроительная компания Airbus опровергла появившиеся в СМИ сообщения о приостановке полетов лайнеров A330 и A340 в связи с крушением Airbus Air France над Атлантикой. Об этом со ссылкой на пресс-службу Airbus сообщало Agence France-Presse.
В беседе с журналистами AFP представитель Airbus подчеркнул, что Airbus этого типа являются надежными машинами, которые удовлетворяют всем требованиям безопасности, о чем свидетельствует заявление, опубликованное пресс-службой Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA).
В Airbus также пообещали привлечь к ответственности недобросовестных журналистов.
В пресс-службе Airbus также добавили, что компания разослала своим клиентам письма с сообщением о надежности самолетов, в том числе Airbus, оснащенных датчиками воздушной скорости старой модели. Напомним, неисправность именно этих приборов рассматривается в качестве одной из причин катастрофы Airbus Air France.
О том, что руководство Airbus не исключает возможность приостановки полетов лайнеров A330 и A340, сообщила французская газета Le Figaro. В заметке, опубликованной на страницах издания, указывается, что Airbus отзовет лайнеры для установки новых датчиков воздушной скорости.
Напомним, что в начале этой недели профсоюз авиакомпании Air France призвал пилотов отказываться летать на Airbus A330 и A340 до тех пор, пока на этих самолетах не будут заменены внешние приборы измерения скорости полета. Речь идет о так называемых трубках Пито — приборах, используемых в авиации для определения скорости полета на основе динамического напора воздуха. Неисправность именно этих датчиков могла стать причиной катастрофы лайнера Airbus A330-200 1 июня. Французское Бюро по расследованию авиакатастроф проанализировало автоматические сигналы, которые самолет посылал наземным службам в последние минуты перед своим исчезновением, и предположило, что бортовые компьютеры получали противоречивые данные о скорости полета.
Однако эти выводы не дают оснований установить истинные причины катастрофы А330-200 над Атлантикой. Причины крушения лайнера не установлены. На данный момент известно, что перед аварией у самолета отказали почти все системы, в результате чего, предположительно, самолет разрушился в воздухе. Ранее выдвигались версии о том, что в лайнер, пролетавший через грозовой фронт, попала молния, после чего произошли разгерметизация, и самолет стал падать. Позже появилась информация о том, что на борту злополучного рейса 447 были два пассажира, которых французские власти разыскивали по подозрению в связях с террористами.
Но пока не найдены бортовые самописцы, специалистам очень трудно остановиться на какой-то одной версии катастрофы над Атлантикой. Черные ящики обнаружить не удается. Их поиском занимается французская АПЛ. Спасательные и поисковые операции в месте крушения лайнера продолжаются. По состоянию на 10 июня обнаружены тела 41 пассажира французского Airbus из 228 ми, находившихся на борту А330-200. За последние сутки найти еще кого-либо из пассажиров разбившегося самолета не удалось.
И сегодня появилась информация о том, что 19 июня может быть прекращен поиск погибших пассажиров А330-200 компании Air France. Как заявил начальник департамента ВВС Бразилии по контролю за воздушным пространством Рамон Боржис Кардозу, такое решение продиктовано наличием сильных течений в районе поиска. "С каждым днем возможность найти новые тела уменьшается", - уточнил он.
Давайте почтим тех, кто был на борту....



@музыка: Аня Руднева и Стас Шмелев
@настроение: нету его
@темы: А330